集英社 SHUEISHA Inc.

 
集英社 プライバシーガイドライン集英社 プライバシーガイドライン
株式会社集英社(以下、当社)は、当社が運営するウェブサイト等を安心してご利用いただけるようにするため、「集英社の個人情報取り扱いに関する基本方針」を定めるとともに、お客様の個人情報を含むパーソナルデータの取扱い要領について、プライバシーガイドラインとして以下に開示いたします。なお、本ガイドラインにおける各用語の定義は次のとおりです。
「個人情報」
個人情報とは「個人情報の保護に関する法律」(平成27年9月3日成立。以下、個人情報保護法)に定義されている「個人情報」を意味し、氏名、住所等により特定の個人を識別できる情報、および免許証番号や顔認識データ等の個人識別符号が含まれる情報をいいます。それだけでは特定の個人を識別できない情報でも、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができる場合は個人情報に該当します。
「特定個人情報」
特定個人情報とは「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(平成25年5月24日成立。以下、番号利用法)に定義されている「特定個人情報」を意味し、個人番号(マイナンバー)を含む個人情報をいいます。
「個人に関する情報」
インターネットの利用にかかるアクセスログ情報等の個人に関する情報で、個人を特定することができないものの「個人に関する情報ではある」という程度の識別性を有する情報をいいます。情報通信端末に関する情報(端末固有ID等の識別子情報、位置情報等)、クッキー等を利用して取得するウェブページの閲覧履歴情報等のほか、個人が識別できないメールアドレス、アカウントID等の情報がこれに含まれます。
「パーソナルデータ」
お客様のプライバシーに関する情報の総称であり、「個人情報」と「個人に関する情報」のすべてをいいます。
「統計情報」
個人に関する情報が統計化された情報であって、特定の個人と結びつきえないかたちで使用される情報をいいます。
当社は、以下の場合にパーソナルデータをお客様から取得させていただきます。
(1) 情報端末を通じてお客様にご入力いただく場合
(2) お客様から書面等を通じて直接ご提供いただく場合
(3) お客様によるサービス、コンテンツ、商品、広告等の利用・閲覧に伴って自動的に配信される場合
(4) お客様の同意を得た第三者から提供を受ける場合
(5) 上記の他、適法に取得する場合
当社が取得する個人情報の利用目的は次の各号のとおりです。
(1) お客様に適したサービスなどを提供するために
(2) ご注文またはご応募いただいた商品・賞品などをお届けするために
(3) 上記(1)(2)を行ううえで必要な情報の確認やご案内のために
(決済手続きにおける金融機関やカード会社等への確認を含みます)
(4) アンケートやイベント等にご協力・ご参加いただいた方に結果などを報告するために
(5) お客様にサービス等に関するお知らせをするために
(6) 当社のサービス向上・改善、新しいサービスの開発のために
(7) お客様からのお問い合わせに対応するために
(8) 不正行為等の防止および対応のために
(9) 提携企業などから提供された商品・サービス・催し物の案内およびプレゼントやアンケートなどの送付のために
当該個人情報の利用目的について別途定めがある場合は、その定めに従い当該個人情報を利用します。当社がお客様の同意を得た第三者から個人情報の提供を受ける際に別途定めがある場合についても同様です。
病歴等特に配慮が必要な要配慮個人情報については、取得にあたってお客様から同意を得るなど、その取得、利用、提供について個人情報保護法を遵守します。
個人情報の提供にあたっては、お客様ご自身の判断により、そのご提供の可否を選択できます。ただしご提供いただけない場合には、当社が提供するサービス等をご利用になれない場合があることをご了承ください。
当社は、取得したアクセスログ等の個人に関する情報を以下のような目的で利用します。なお、当該情報を当社が取得した個人情報と結びつけて利用する場合がありますが、その場合の利用目的は、当プライバシーガイドラインで定める「個人情報の利用目的」の範囲内に限るものとします。当該情報の詳細についてはこちらをご覧ください。
(1) お客様の同一性の確認および利便性のため
(2) お客様に最適なサービス、コンテンツなどを提供させていただくため
(3) サービス品質の向上のため
(4) 行動ターゲティング広告のため
当社および当社のグループ企業は、取得した個人情報を、集英社グループにおいて共同利用します。共同利用についての詳細についてはこちらをご覧ください。
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取り扱いを国内の第三者に委託する場合があります。その委託先は、当社が信頼するに足ると判断したものに限り、当該委託先でも当社の個人情報の取扱いガイドラインに準拠しつつ、お客様の個人情報が適切に保護されるよう、必要な措置をとるものとします。外国の第三者に委託し、個人情報を提供する場合は、当該第三者が個人情報保護法に相当する措置を継続的に行うために必要な体制を整備しているなど、個人情報保護法で認められた範囲で行います。
当社は、取得した個人情報を、お客様の事前の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。ただし、次の各号の場合には、個人情報を第三者に提供することがあります。
(1) 刑事訴訟法に基づく照会など、法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護に必要であり、かつ本人の同意を得ることが困難である場合
(3) 公衆衛生・児童の健全育成に特に必要な場合
(4) 国などの公的機関から任意に提供を求められ、当社が適切であると判断した場合
当社は、上記のほか、取得した個人情報を、個人を特定できないように法令に従い適切に加工した匿名加工情報として、あるいは個人を識別し得ない統計情報として、第三者に提供することがあります。
当社は、お客様の事前の同意を得て個人情報を特定の第三者に提供する場合も、その提供先に対して、当該個人情報を適切かつ安全に管理するように書面等で求めるものとします。
当社は、「集英社の個人情報取り扱いに関する基本方針」に基づき、取得した個人情報を適切に管理します。情報の処理および管理のセキュリティ等の詳細についてはこちらをご覧ください。
お客様ご本人に関する個人情報の開示、内容の訂正等の申し出については、当社の定める申請手続きに基づくこと、および開示の申し出の場合には当該手続きに関わる手数料実費を徴収させていただくことをご了承いただいた上で、可能な限り合理的な期間内に対応させていただきます。ただし当社の業務遂行に重大な支障をきたす場合や第三者の権利を害する場合については対応できない場合があります。なお個人情報を削除されたお客様については、当社が運営するウェブサイトが提供する会員サービスのご利用、または商品の購入ができない場合もありますので、その旨あらかじめご承知おきください。申請手続きについての詳細についてはこちらをご覧ください。
当社は、個人番号及び特定個人情報(特定個人情報等)を安全かつ適切に取り扱うことが重要な社会的責務であると考え、次のとおり、その適正な取得、利用、保護をはかるとともに、厳正な管理をおこないます。
(1) 特定個人情報等に関する法令及びガイドライン等を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いをおこないます。
(2) 特定個人情報等取扱に関する社内規定を定め、すべての従業者に遵守させるとともに、必要かつ適切な安全管理体制を徹底します。
(3) 特定個人情報等に関するご質問や苦情に対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。

[特定個人情報等窓口]
〒101-8050 東京都千代田区一ツ橋2-5-10 株式会社集英社
個人情報管理センター内 個人情報等相談窓口
>> 個人情報の取扱いについてのお問い合わせフォーム
当社が運営するウェブサイトは外部へのリンクを含んでいる場合があります。そうした外部サイトにおける個人情報の扱いや保護状況、掲載内容に関しては、当社は責任を負いません。外部サイトへのご質問ご意見がある場合には、直接そちらのサイトへお問い合わせください。
当社の事業内容の変更、または個人情報の保護に関連する法令および規範等の改訂に対応するため、本プライバシーガイドラインの記載事項を改訂する場合があります。改訂に際しては当サイト上に一定期間改訂予告を掲載した上で、改訂作業を行います。
当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせにつきましては、こちらにてお受けいたします。なお、お問い合わせの内容によっては、ご本人であることを確認したうえで対応させていただく場合があります。
 

© SHUEISHA Inc. All rights reserved.